Данная статья, как и предыдущая «Перечень блюд для детского меню (от 1 до 3 лет)» призвана помочь мамам в составлении ежедневного меню для детей старше 1 года. Выдержки из книги «Мать и дитя», авторы Б. А. Архангельский и Г. Н Сперанский – члены Академии Медицинских Наук СССР, расскажут об особенностях меню ребенка старше 1 года.
Физиологические особенности детей 1-2 лет
Годовалый ребенок обычно уже достаточно приучен к разнообразной пище. К этому времени у него и потребность в еде становится больше: он много двигается, встает на ноги, иногда даже начинает ходить. Он тратит много сил, поэтому ему нужна более плотная и питательная пища. Его органы пищеварения к этому времени уже окрепли. У него имеется 6-8 зубов, выделяется много слюны; он может грызть яблоко, претирать деснами куски вареных овощей или хлеба, переваривать большое количество крахмалистой пищи (хлеб, крутую кашу, сухари, печенье, овощи), усваивать, конечно, в резмельченном виде, и мясо.
С появлнием малых коренных зубов ребенок начинает еще лучше пережевывать пищу. К разжевыванию пищи ребенка надо приучать постепенно. Если он привыкнет к одной жидкой пище, то будет отказываться от еды, к воторую попало что-либо твердое – пенка от молока или крошки хлеба; таким образом, он будет лишен многих питательных частей пищи.
Особенности меню ребенка 1-2 лет
Яйца можно добавлять в суп, всмятку, не более одного яйца через день, конечно, только самое свежее. Надо помнить, что яйца иногда вызывают у детей кожную сыпь.
Количество молока в пище ребенка после одного года уменьшается и не должно превышать 500 груммов вместе с кашей. Надо помнить, что молоко – не питье: нельзя утолять им жажду ребенка и давать его в промежутках между кормлениями. Молоко – это еда, и притом еда неполноценная для ребенка старше одного года. Если ребенку давать много молока, у него пропадает аппетит, а питаясь только молоком, он не получает тех веществ, которые нужны ему для развития организма. Матери часто жалуются на плохой аппетит у детей; во многих случаях это зависит именно от неумеренного кормления молоком. В качестве питья ребенку следует давать воду с добавлением фруктовых или ягодных соков, жидкий чай.
Пища ребенка старше одного года должна быть разнообразной, вкусно приготовленной, причем надо заботиться, чтобы продукты не теряли своих ценных качеств. Молоко нельзя кипятить 2 раза, от этого оно портится. Сливочное масло следует класть уже в готовое блюдо. Картофель лучше варить в кожуре, которую потом легко снять. Предварительно картофель хорошо моют щеткой.
При варке овощей и картофеля часть содержащихся в них питательных веществ переходит в воду. Если варить очищенные овощи, потом оставшуюся после варки воду надо использовать при приготовлении супа, пюре или каши. Не годится поэтому задолго до варки держать в воде очищенный картофель, так как в воде растворяются соли и другие вещества. Полезные для ребенка.
Из овощей, фруктов и круп приготовляют также запеканки, котлеты и оладьи. Овощи, которые дети едят неохотно, хорошо приготовлять вместе с яблоками, мясными или рыбными пюре. В промежутках между установленными часами для еды никогда не следует давать ничего, даже соков.
Ребенка от 1 года до 2 лет можно кормить примерно так:
1. В 7-8 часов утра – завтрак: 200 граммов молока или чай с молоком, сухари или хлеб с маслом (10 граммов), протертым творогом или печенкой (10 граммов).
2. В 12 часов дня – обед: суп овощной или щи (100 граммов) с печенкой, протертым мясом (35 граммов) или мозгами, кисель (150 граммов) с сырым соком; или же бульон с крупой (150 граммов), картофельное пюре или овощная/рисовая котлета (100 граммов) с яблочным пюре (50 граммов).
3. В 4 часа дня – полдник: 200 граммов молока или кефира с сухарем или печеньем, сок ягодный или морковный (50 граммов).
4. В 7-8 часов вечера – ужин: манная или рисовая каша (50 граммов) и кисель (100 граммов) или печеное яблоко.
Подробнее – в статье … , а также перечень блюд …
Если у ребенка 1-2 лет плохой аппетит
Мать должна помнить, что съедаемая с аппетитом пища лучше усваивается организмом; если кормить насильно ребенка тем, что мать считает для него полезным, а не тем, что ему нравится, легко вызвать у него потерю аппетита и даже рвоту.
Если у ребенка резко снизился аппетит, можно временно удлинить промежуток перед более сытной едой, можно даже пропустить кормление, давая, однако, ребенку в достаточном количестве воду и соки.
Вообще кормление ребенка – дело нелегкое; оно требует от матери большого внимания, спокойствия и наблюдательности. Мать никогда не должна подавать виду, что отказ ребенка от пищи ее огорчает; иначе ребенок это быстро учтет и будет капризничать всякий раз, как сядет к столу.
Никогда не следует жаловаться при ребенке на то, что у него плохой аппетит. Разговор об этом только подкрепляет его нежелание есть. Не следует сердиться на ребенка, если он отказывается от еды, а тем более наказывать его за это. При плохом аппетите ребенка, когда он что-либо съест, надо обязательно его похвалить. Это служит стимулом для последующего кормления. Очень большую роль играет кормление детей в коллективе. Трудами нашего великого ученого И. П. Павлова доказано, что окружающая среда, разговоры взрослых имеют большое значение для развития аппетита у ребенка или, наоборот, уменьшения его.