Примерный перечень блюд для детского меню (от 1 до 3 лет)

2014-06-15_222521

На втором году жизни у детей развиваются вкусовые ощущения, причем следует отметить, что у ребенка довольно быстро определяются любимые и не любимые блюда. Пищу ребенка надо разнообразить; нельзя несколько дней подряд давать одни и те же блюда. Примерный перечень блюд поможет составить меню для ребенка от одного года до двух-трех лет. Список взят из книги «Мать и дитя», 1954 год, авторы Б. А. Архангельский и Г. Н Сперанский – члены Академии Медицинских Наук СССР. Руководствуясь данными рекомендациями нас кормили мамы и бабушки. Он никогда не устареет, ведь блюда и ингредиенты самые простые, традиционные для русской кухни.

Примерный перечень блюд для составления меню ребенку от 1 года до 2-3 лет

1. Супы

Суп-пюре из перловой, рисовой, овсяной крупы, овощей (картофель, морковь, брюква, репа, цветная капуста, шпиант). К этим супам можно добавлять протертую печенку, мясо или мозги.

Суп-бульон с рисом, манной, перловой крупой, мелко нарезанными овощами, клецками, лапшой, вермишелью, фрикадельками из мяса, мозгов или печенки.

Суп из свежей капусты (щи) или свеклы (борщок).

Суп-лапша молочная.

Ко всем супам можно прибавлять сухари.

2. Мясные блюда

Котлеты мясные, куриные, телячьи, рыбные, мозговые.

Телячья печенка протертая, в виде котлет, пудинг с печенкой.

Куриная печенка.

Мозги, приготовленные на пару.

Ко всем этим кушаньям надо прибавлять вареные овощи или фрукты.

3. Овощи

Пюре из картофеля, моркови, брюквы, репы, кольраби, шпината.

Цветная капуста в виде пюре или вареная, с сухарями, с маслом.

Котлеты из свежей капусты, картофеля, моркови.

Овощи вареные, мелко нарезанные с маслом или с молочным соусом.

4. Мучные блюда, каши и яйца

Каши на молоке из манной, рисовой или толченой гречневой, овсяной крупы (геркулес)

Макароны, отваренные в слегка присоленной воде, в маслом.

Макароны, вермишель, запеченные с молоком.

Лапша, лапшевик с молоком и желтком.

Яйца всмятку, омлет, яичница с молоком, гоголь-моголь.

5. Кисели

Кисель из коровьего молока, из миндального молока.

Кисели ягодные или фруктовые: из яблок, клюквы, смородины (черной, красной, белой), из вишни, клубники, сливы, абрикосов свежих или сушеных.

6. Молочные блюда

Творого, сметана, простокваша, кефир, йогурт, сыр неострый, сырники со сметаной.

7. Сладкие блюда

Компот из свежих или сухих фруктов.

Желе из фруктов или ягод.

Муссы из яблок или других фруктов и из ягод.

Крем из сливок.

Блинчики с вареньем или медом.

Яблоки сырые, протертые, печеные.

Фрукты в сыром виде: виноград, яблоки, груши, сливы, вишни, черешни.

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>