Полезные свойства овощей и фруктов

Пища должна содержать все необходимые микроэлементы и витамины — это аксиома. Пополнить витаминный баланс в организме ребенка помогут фрукты и овощи. Употребление их в большом количестве сделает организм здоровым и исключит развитие полноты, которая сегодня стала и детской проблемой.

Овощи вводят в детский рацион первыми в возрасте 6 месяцев в виде овощного многокомпонентного пюре, при условии что малыш нормально прибавляет в весе. Детям старше 1 года дают овощи уже кусочками, вареные или приготовленные на пару, а также в составе блюд. Какие же именно овощи и фрукты имеют максимум полезных свойств?

Для детского питания это традиционно:

— брокколи, кабачок, морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква;

— яблоко, груша, слива, банан (при условии, что нет аллергии).

Существуют еще варианты полезных овощей и фруктов, которые вряд ли подойдут для первого прикорма, но могут быть использованы в питании детей с 1 года. Их и коснемся в этой статье.

Полезные свойства лука-порея

2015-03-31_180910

Лук-порей уже давно используется поварами разных стран в кулинарии. Он отлично сочетается в пирогах, супах, борщах, салатах, а также может служить отличным гарниром к любому мясному или рыбному блюду. Его ценность для организма человека очень велика, так как он богат следующими минералами: железом, калием, кальцием, магнием, фосфором и медью. Также лук-порей содержит витамины группы В, А, С. Кроме того, он является низкокалорийным овощем.

Полезные свойства листовой (пекинской) капусты

2015-03-31_180826

Листовая капуста может служить прекрасным гарниром к мясным блюдам. Тем более что ее не нужно долго готовить. Достаточно просто обжарить листья капусты на сковородке и добавить в нее немножко сливочного масла. Кроме того, использовать ее можно и для приготовления салатов в сыром виде. Ее полезность объясняется содержанием в ней витамина С, В1, В2, фолиевой кислоты, калия, кальция, цинка, меди и железа.

Полезные свойства редиса

2015-03-31_180948

Этот овощ считается очень полезным, особенно в зимнее время. Его отлично можно использовать для приготовления разнообразных салатов. Он содержит все витамины группы В, РР и минералы: кальций, калий, железо, натрий, фосфор и магний. Как известно, данные компоненты осуществляют очень важные процессы в жизнедеятельности человеческого организма.

Полезные свойства репы

2015-03-31_181135

Репа издавна использовалась славянами для приготовления различных блюд. В основном ее добавляют в разнообразные салаты. На вкус она немного острая и терпкая, а благодаря большому содержанию эфирных масел еще и сочная. Кроме салатов, репу используют для запекания, добавляют в каши. Этот овощ нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому составляет особую полезность для людей, которые страдают от избыточного веса. Кроме того, его составляющими являются кислоты, витамины, калий и клетчатка.

Полезные свойства цитрусовых

2015-03-31_181256

Яркие фрукты не только способны насытить человеческий организм витаминами, но и улучшить настроение. В лимонах, грейпфрутах, мандаринах, апельсинах, помело содержится огромное количество витамина С, В1, В2, А. Также, они имеют в своем составе некоторые микроэлементы и никотиновую кислоту. Не зря, именно эти фрукты люди употребляют больше всего в зимнее время. Так как благодаря им можно пополнить недостающий запас витаминов в холодную пору. Употребление горячего чая с добавлением лимона не только согреет, но и пополнит запас витамина С. Ведь всем известно, что данный витамин не накапливается в организме, а должен поступать в него с пищей.

Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Возможность комментирования заблокирована.