Возраст — с 10 месяцев
Интересен рецепт овощного пюре с печенкой, который опубликован в старинной поварской книге «Детская кухня» в разделе «Приготовление пищи для детей в возрасте от 6 месяцев до 1 года». Учитывая то, что мясо вводится в прикорм в 7-8 месяцев, печенку логично пробовать в 10, когда ребенок уже знаком с мясным компонентом.
Вариант сервировки блюда:
Ингредиенты для приготовления:
- 100 г парной печени
- 10 г лука
- 300 г картофеля
- 200 г моркови
- 5 г сливочного масла
Пошаговый рецепт «Овощное пюре с печенкой»:
- Свежую печенку вымачивают в проточной воде, чтобы удалить кровь.
- Затем снимают пленку и режут печенку поперек волокон, удалая канальцы.
- Слегка обжаривают печенку в раскаленном масле в кастрюле под крышкой.
- К обжаренной печени добавляют небольшое количество воды и тушат с добавлением лука (или без).
- Ставят кастрюльку в разогретую духовку примерно на 5-10 минут. Если вода во время тушения сильно испарилась, то доливают. Но печень не должна плавать.
- Овощи (картофель и морковь) готовят на пару, снимают кожуру и протирают через сито.
- Тушеную печенку пропускают через мясорубку, затем так же пропускают через сито. Как вариант, можно воспользоваться блендером.
- Соединяют овощное пюре и измельченную печень, доливают горячим бульоном, солят, взбивают. Затем ставят на плиту и, взбивая, доводят «до пара».
- В готовое пюре кладут чайную ложку сливочного масла.
Пюре с печенкой подходит для питания детей с 10 месяцев.