Еще 80 лет назад ученые считали, что в пищу человека должны входить только белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода. Однако в 1880 году русский врач Н. И. Лунин открыл, что для нормального существования организма необходимы еще и другие вещества, названные впоследствии витаминами (от латинского слова «вита» — жизнь).
Значение витаминов для здоровья детей
При отсутствии или недостатке в пище витаминов нарушается усвоение организмом питательных веществ, прекращается рост клеток и тканей, понижается сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
И хотя организм нуждается в сравнительно небольшом количестве витаминов, значение их очень велико, особенно для детей и беременных женщин.
Так, например, имеется ряд заболеваний, которые возникают у детей в результате витаминной недостаточности (рахит, цинга, малокровие и др.). Поэтому для детей раннего возраста прежде всего нужны витамины А, В, С, Д.
Какие именно витамины нужны детям?
Витамин А—витамин роста, противоинфекционный витамин. При его недостатке задерживается рост ребенка, понижается сопротивляемость организма к болезням, особенно заразным, появляется сухость и размягчение роговицы глаза, возникает «куриная слепота», то есть резкое ослабление зрения в сумерки.
Витамином А богаты пищевые продукты животного происхождения: сливочное масло, молоко, сливки, яичный желток, печень млекопитающих, некоторые породы рыб (треска, палтус и др.); много его и в рыбьем жире. Кроме того, в растительных продуктах (красный перец, морковь, помидоры, салат, зеленый лук и др.) содержится каротин — вещество, которое в организме (в печени) превращается в витамин А.
Витамины группы В принимают большое участие в обмене веществ. Нужны витамины и для нормальной деятельности нервно-мышечного аппарата и желудочно-кишечного тракта. При недостатке в пище витаминоз этой группы ребенок плохо ест, быстро утомляется, страдает расстройством желудочно-кишечного тракта.
Витаминами группы В богаты сухие и пивные дрожжи. Много витамина В в хлебе из муки простого помола, в ржаном, а также в гречневой и овсяной крупе. Меньшее количество его в молочных и мясных продуктах.
Витамин С (аскорбиновая кислота, или противоцинготный витамин) предохраняет от цинги. При недостатке в пище ребенка этого витамина у него появляются сонливость, головокружение, утомляемость.
Наилучший источник витамина С — овощи, фрукты, ягоды. Однако надо помнить, что при неправильной варке овощей витамины разрушаются, поэтому очищенные овощи при варке опускайте не в холодную воду, а в крутой кипяток. Кастрюлю при этом закройте крышкой. Воду, в которой варились овощи, не выливайте, а прибавляйте в суп, в протертые овощи, Кроме того, при длительном хранении овощей и фруктов также снижается содержание в пище витаминов.
При отсутствии витамина Д в пище нарушается отложение солей кальция, а следовательно костообразование, и развивается рахит. Витамин Д назначают детям буквально с первого месяца жизни, особенно в темное время года. Ведь, как известно, он вырабатывается под воздействием света.
Теперь мамы знают, какие витамины нужны детям дошкольного возраста. Жизненно необходимые витамины содержатся в продуктах питания. Если вы задумались о применении поливитаминных комплексов, обратитесь за консультацией к врачу-педиатру.