Как выбрать правильные сухофрукты?

2015-02-19_103403

Сухофрукты из разных стран предлагают на рынках и в супермаркетах. Самые покупаемые, известные и любимые сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, курага. изюм, финики, инжир, а также вяленые бананы и дыни.

Казалось бы, что может быть проще — пойти и купить. Но диетологи предупреждают: промышленная сушка сухофруктов не столь полезна. В сухофрукты добавляются красители, сахар, то есть они вымачиваются в сахарном сиропе. Такого рода сухофрукты уже могут приносить вред. Учимся выбирать правильные сухофрукты для любимых крошек.

Какого цвета правильные сухофрукты?

2015-02-19_103715

Главный критерий выбора сухофруктов — цвет. Заблуждение, что натуральные сухофрукты должны быть яркими и красивыми. Так, ярко-оранжевый цвет кураге придают искусственные красители. Наиболее полезна мелкая курага янтарно-желтого цвета. Она растет в горных условиях. Чернослив в процессе сушки приобретает черный цвет. Синим он становится после обработки химией. Лучше выбирать черно-коричневые ягодки винограда. Желтые сорта чаще подвергают дополнительной обработке.

В отношении сухофруктов действует правило: то, что менее красиво – более полезно.
Темная, сероватого цвета курага высушена на солнце и это ее естественный цвет. Курага разных цветов не принадлежит к разным сортам. Сорт один, способы сушки разные. Исключением является узбекская курага красного цвета.

Итак, если сухофрукты выращены на солнце, а еще лучше — в тени, вид у них не самый презентабельный: изюм и курага коричневые, инжир серый или бежевый, а чернослив только матовый, черный. Кстати, сухофрукты с косточкой полезней, а во фруктах с плодоножкой больше сохраняется витаминов.

Глянец – признак низкого качества

Лучше всего, когда фрукты сушат естественными способами: на солнце (но тогда они получаются твердыми) или в тени (самый лучший метод). Самый вредный способ — химический, когда фрукты и ягоды коптят в сере, что придает им блеск. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, а чернослив прямо лоснится. Не берите пересушенные или наоборот слишком мягкие плоды – это говорит о нарушении условий их производства и хранения.

Светлые фрукты и ягоды после сушки темнеют – это нормально. Изюм не должен быть сильно мягким и сияющим. Для придания привлекательного блеска сухофруктам их порой натирают маслом или жиром, причем не самого хорошего качества. Так что глянца лучше избегать.

Также следует присмотреться к плодам и проверить их на наличие плесени. При соблюдении должных условий хранения плесень не появляется. Что ж, как правильно выбрать сухофрукты мы уже знаем, идем покупать.

Где лучше покупать сухофрукты?

2015-02-19_103549

Не стоит приобретать сухофрукты вблизи дорог: мякоть легко впитывает вредные выхлопы. Лучше покупать сухофрукты в вакуумных упаковках: они намного чище, меньше набирают пыли, меньше валяются.

Для продления жизни продукта производители используют консерванты: окунают плоды в сладкий сироп, содержащий сорбиновую кислоту (Е200) или ее соединение (Е202), окуривают сернистым газом (Е220). Согласно нормативам, содержание сорбиновой кислоты и ее соединений в продукте не должно превышать 1000 мг/кг, а диоксида серы– 2000 мг/кг. Поэтому внимательно читайте этикетку.

А вот если на продукте стоит значок «органический» — значит выращен и высушен в естественных условиях без химикатов.

Где и как правильно хранить сухофрукты дома?

Лучше хранить сухофрукты в холодильнике. Рекомендуемая температура для сушеных фруктов ниже плюс десяти. А вот высокая влажность и тепло — прекрасные условия для размножения грибков и плесени, такие лучше выкинуть.

Сколько можно хранить сухофрукты? И даже при правильном хранении срок жизни сухофруктов не более года. Срок хранения сухофруктов в вакуумных пакетах пакетах достаточно велик: от 8 месяцев до 2 лет.

Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Возможность комментирования заблокирована.