Как сварить вкусный, прозрачный бульон

Возраст — с 1, 5 лет

Мясной бульон – уникальный продукт, который можно подать и как отдельное самостоятельное блюдо, и использовать как основу для многих супов и прочих блюд. Главное, чтобы он был правильно приготовлен, имел наваристый вкус, приятный аромат и цвет. Условно можно выделить несколько этапов приготовления вкусного и прозрачного бульона.

I Этап. Подготавливаем мясо

2015-03-31_203649

Выбирая мясо, следует помнить, что цвет, консистенция и прозрачность готового блюда будут зависеть от сочетания и количества взятых продуктов. Поэтому в приготовлении следует ориентироваться на индивидуальные вкусовые предпочтения. Более богатый и интересный вкус получается у бульона, приготовленного из нескольких сортов мяса.

Прежде всего, мясо необходимо хорошо промыть водой и зачистить. Для получения более прозрачного бульона, мясо необходимо залить водой и оставить в таком виде на несколько часов. Холодную воду несколько раз нужно будет поменять, это позволит убрать из мяса лишнюю кровь. Если для приготовления взять мясо на кости, то готовый бульон получится наваристее, чем бульон, приготовленный из мякоти, однако, он не будет таким прозрачным.

Промытое мясо следует разделить на порционные куски. Если нарезать мясо небольшими кусками, то это позволит бульону быстрее приготовиться. Переходим к самому ответственному этапу: как сварить вкусный, прозрачный бульон.

II Этап. Ставим на плиту и варим

2015-03-31_203201

Положенные в кастрюлю мясные кусочки залить водой, нагреть до кипения поставив на огонь и предварительно накрыв крышкой. Вода обязательно должна быть холодной, если залить мясо горячей водой, то его поверхность «запечатается» и это помешает получению навара. За бульоном нужно внимательно следить — при закипании, на его поверхности образуется пена, ее следует быстро убрать, иначе она осядет и испортит прозрачность блюда. После того как пена снята, кастрюлю снова необходимо накрыть крышкой и варить бульон до готовности. Время варки зависит от качества выбранного мяса и желаемой крепости бульона, которую необходимо получить. Если для приготовления используется мясо на кости, то такой бульон будет вариться несколько дольше.

За 30–40 минут до окончания приготовления бульон следует посолить, если сделать это раньше мясо не получится таким нежным. Сделать блюдо более ароматным помогут пассированный лук и морковь. При использовании классического рецепта, вместо пассированных кореньев следует положить лавровый лист и душистый перец в количестве нескольких горошин. Чтобы обогатить вкус и аромат бульона, а также улучшить его цвет, за полчаса до готовности можно добавить целые лук и морковь, которые затем просто удалить из готового блюда вместе с мясом.

Мясной бульон детям

2015-03-31_203245

Современные педиатры высказываются против раннего введения мясного бульона в рацион детей, чтобы не перегружать слабую пищеварительную систему малышей. Дело в том, что в мясной бульон попадают вредные вещества, вываренные из мяса. До 1,5 — 2 лет лучше варить детям супы на овощном бульоне. При этом в овощной отвар можно добавлять размятое вареное мясо или мясное пюре.

Если все-таки хочется угостить малыша мясным бульоном, лучше брать мясо без косточки, а первую воду после закипания сливать. Детям дают так называемый вторичный (второй) бульон, в котором оседает меньше жира и химических веществ, которыми производители не стесняются пичкать мясо. Вторичный мясной бульон бывает, как правило, более нежным на вкус и прозрачным.

Способ приготовления мясного бульона детям: довести мясо до кипения, через 5 минут слить воду, мясо промыть, затем снова залить водой. Далее варить до готовности 30-40 минут. Вареное мясо вынимают, а бульон процеживают.

С целью сохранить витамины, овощи для супа закладывают в кипящий бульон и варят при слабом кипении под крышкой. В первую очередь в емкость опускают картофель, потом морковь и свежую капусту. Зеленью заправляют уже готовое блюдо перед подачей на стол.

III Этап. Подаем на стол

2015-03-31_203225

Если бульон готовился, как отдельное самостоятельное блюдо, то его необходимо разлить в суповые тарелки и по желанию украсить зеленью. Такой бульон можно подать вместе с пирожками или гренками.

Приготовленный душистый и ароматный бульон служит хорошей основой для супов, в которые добавляют различные крупы. Отварное мясо из бульона можно использовать в другом блюде, а можно красиво нарезав отдельно подать к бульону в качестве холодной закуски. Охлажденный бульон несколько дней можно хранить в холодильнике, а при желании даже заморозить. В замороженном виде он может хранится до шести месяцев.

Секреты и нюансы, как сварить вкусный и прозрачный бульон

• Для приготовления бульона лучше подойдет эмалированная кастрюля.

• Если положить в бульон немного луковой шелухи, предварительно ее перед этим промыв, это позволит получить красивый золотистый цвет. Улучшению цвета также способствует добавленная пассированная морковь.

• В случае использования для приготовления замороженного, а не свежего мяса, в кастрюлю следует положить яичную скорлупу. Это позволит несколько осветлить бульон.

Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Возможность комментирования заблокирована.