Как приготовить компот из яблок?

Возраст – с 1 года

Вариант сервировки блюда:

2015-01-28_215811

Рецепт приготовления компота из яблок для детей:

Яблоки разных сортов подходят для консервирования. Но из кислых и кисло-сладких сортов получаются компоты лучшего качества. Предпочтительней выбирать плоды не полностью созревшие, так как мягкие яблоки легко развариваются. Но не стоит использовать и слишком зеленые — они менее вкусны и неароматны.

Перед приготовлением компота яблоки следует тщательно вымыть, ведь помимо грязи на них могут остаться следы ядохимикатов, которыми опрыскивали плодовые деревья. Затем яблоки очищают от кожуры, вынимают сердцевинку и режут на дольки. Чтобы очищенные и порезанные яблоки не потемнели на воздухе, необходимо как можно быстрее погрузить их в холодную воду, лучше чуть подсоленную. Не стоит держать их там долго, так как ценные питательные вещества из фруктов перейдут в воду.

На следующем этапе яблоки бланшируют в воде при температуре 85 градусов в течение 5—10 минут. Для этого их кладут в решетчатую корзину и опускают в кастрюлю с горячей водой. Можно использовать сито с ручкой. После бланшировки яблоки становятся мягкими и сокращаются в объеме, благодаря чему в банку умещается большее количество яблок. Бланшированные яблоки надо сразу же охладить, иначе они продолжат размягчаться. Для охладения плоды прямо в корзинке опускают в холодную воду и немедленно вынимают.

Теперь пришла пора раскладывать плоды по банкам, предварительно промытым и простерилизованным. Проще всего стерилизовать банки на кипящем чайнике или кофейнике — снять крышку и поставить банку вверх дном. Спустя 10 минут снять, не вытирая, оставить минутки на две — и банка совершенно сухая.

Уложенные в банки яблоки заливают горячим сиропом (температура 90—95 градусов). Сироп готовят по вкусу — более или менее сладким. Для всех компотов в среднем на 1 литр воды обычно берут 700 г сахарного песка.

Потом банки с компотом стерилизуют в кипящей воде 20—25 минут — поллитровые, 30—35 минут —литровые, 50—55 минут — трёхлитровые, считая с момента закипания воды. После этого крышки закатывают машинкой для консервирования, а банки переворачивают вверх дном и оставляют в таком виде до полного остывания.

Компот из яблок подходит для питания детей с 1 года.

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Возможность комментирования заблокирована.