К сожалению, все чаще дети оказываются пациентами отделений больниц, съев блюдо из грибов. Поэтому медики всего мира призывают родителей с осторожностью включать грибы в детский рацион. Даже пищеварительная система взрослого здорового человека не всегда эффективно переваривает столь сложные соединения. А если вспомнить о способности грибов аккумулировать в себе вредные вещества из атмосферы, то возникает вопрос: а можно ли кушать ребенку блюда из грибов?
В каком возрасте ребенку можно давать грибные блюда?
У детей дошкольного возраста еще не сформирован набор ферментов, отвечающих за расщепление сложных белковых и углеводных сочетаний, имеющихся в грибных блюдах. Поэтому даже эпизодическое их употребление категорически не рекомендуется. Гастроэнтерологи отмечают, что до десятилетнего возраста давать грибные кушанья можно лишь изредка, а детям постарше – не чаще одного раза в 10-14 дней.
Медики акцентируют внимание взрослых: в рацион детей лучше включать не грибы, как основной вид пищи, а именно грибные блюда, т. е. супы, соусы, еду с грибными включениями (например, каша с малым количеством мелких грибных кусочков).
Первыми на пробу лучше брать либо шампиньоны и вешенки (которые выращены в искусственно созданных условиях и не имели возможности накопить массу вредностей), либо собранные в экологически чистых местах маслята, волнушки, белянки, подберезовики и подосиновики. К 10 годам в меню можно добавить белый гриб, разновидности рыжиков, груздей. Детворе, достигшей 7-9летнего возраста, эти грибы предлагают в качестве небольших добавок к основной порции или юшек-отваров, а младшим подросткам можно пробовать и мучные изделия с грибной начинкой: пироги, блины, зразы.
Блюда с содержанием маринованных или засоленных грибов диетологи советуют вводить в рацион ребенка в последнюю очередь, только после 10 лет и в случае отсутствия негативной реакции детского организма на другие грибные яства.
Если правильно и осторожно включать грибы в детское пищевое меню, то они станут одним из источников растительных волокон, аминокислот, витаминов В1, В2, РР, а также целого ряда микроэлементов. Нюанс в том, что многие из этих полезных веществ заключены в особую оболочку, которую трудно переваривает организм человека. Не спешите планировать грибное меню, выбирайте более легкие продукты. Ведь здоровье ребенка всегда в приоритете.