Грибы в детском рационе

ребенок держит гриб

К сожалению, все чаще дети оказываются пациентами отделений больниц, съев блюдо из грибов. Поэтому медики всего мира призывают родителей с осторожностью включать грибы в детский рацион. Даже пищеварительная система взрослого здорового человека не всегда эффективно переваривает столь сложные соединения. А если вспомнить о способности грибов аккумулировать в себе вредные вещества из атмосферы, то возникает вопрос: а можно ли кушать ребенку блюда из грибов?

В каком возрасте ребенку можно давать грибные блюда?

У детей дошкольного возраста еще не сформирован набор ферментов, отвечающих за расщепление сложных белковых и углеводных сочетаний, имеющихся в грибных блюдах. Поэтому даже эпизодическое их употребление категорически не рекомендуется. Гастроэнтерологи отмечают, что до десятилетнего возраста давать грибные кушанья можно лишь изредка, а детям постарше – не чаще одного раза в 10-14 дней.

Медики акцентируют внимание взрослых: в рацион детей лучше включать не грибы, как основной вид пищи, а именно грибные блюда, т. е. супы, соусы, еду с грибными включениями (например, каша с малым количеством мелких грибных кусочков).

Первыми на пробу лучше брать либо шампиньоны и вешенки (которые выращены в искусственно созданных условиях и не имели возможности накопить массу вредностей), либо собранные в экологически чистых местах маслята, волнушки, белянки, подберезовики и подосиновики. К 10 годам в меню можно добавить белый гриб, разновидности рыжиков, груздей. Детворе, достигшей 7-9летнего возраста, эти грибы предлагают в качестве небольших добавок к основной порции или юшек-отваров, а младшим подросткам можно пробовать и мучные изделия с грибной начинкой: пироги, блины, зразы.

Блюда с содержанием маринованных или засоленных грибов диетологи советуют вводить в рацион ребенка в последнюю очередь, только после 10 лет и в случае отсутствия негативной реакции детского организма на другие грибные яства.

Если правильно и осторожно включать грибы в детское пищевое меню, то они станут одним из источников растительных волокон, аминокислот, витаминов В1, В2, РР, а также целого ряда микроэлементов. Нюанс в том, что многие из этих полезных веществ заключены в особую оболочку, которую трудно переваривает организм человека. Не спешите планировать грибное меню, выбирайте более легкие продукты. Ведь здоровье ребенка всегда в приоритете.

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>