Фруктовые пюре для детей с 6 месяцев

2015-04-24_103314Возраст — с 6 месяцев

На сегодняшний день педиатры придерживаются мнения, что начинать любой прикорм стоит в 6 месяцев, а прикорм фруктовыми пюре — только после введения овощей и каш в рацион грудничка. Идеально подходят в качестве первого фруктового прикорма — яблоко и груша. Затем можно пробовать сливу, банан и т. д.


Фруктовое пюре для первого прикорма

Яблочное: У яблока удаляют кожицу и сердцевину, нарезают ломтиками.  В кастрюлю наливают воды буквально 3 ст. ложки. После закипания готовят на медленном огне до размягчения. В конце приготовления яблоко вилкой или блендером превращают в пюре. Хорошо также готовить грудничку фрукты и овощи на пару.

Пюре из груши: Грушу очистить от кожуры и удалить семечки, разрезать на мелкие кусочки. Положить в кастрюлю и залить водой. Готовить на малом огне около 5 минут до мягкости. В заключение грушу перетирают в пюре.

Экзотические пюре для детей с 6 месяцев

Считается, что больше подходят для первого прикорма местные овощи и фрукты. они лучше усваиваются, реже вызывают аллергию. В нашей стране такие фрукты — яблоко, груша, слива. И лишь потом можно экспериментировать. Тем не менее экзотические для нас фрукты (банан, папайя, авокадо, манго) в африканских странах (и Европе) совсем привычны. И ими так же широко прикармливают детей как мы яблоками.

Пюре из банана готовить проще простого, 3 минуты. Банан очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки, а затем разминают вилкой. Банановое пюре по консистенции — густое для грудничка, поэтому его разбавляют водой или грудным молочком (смесью).

Пюре из папайи: Плод делят на две части, удаляют семечки, снимают кожуру. Из папайи готовят пюре, разминая кусочки фрукта вилкой. В завершение добавляют немного грудного молока или детской смеси, кашки или бананового пюре (для разнообразия).

Пюре из авокадо:  Один спелый авокадо делят на две части и вынимают сердцевину. Для одного раза достаточно половинки. Мякоть авокадо давят вилкой, чтобы получилось мягкое нежное пюре. При необходимости добавляют немного молока или детской смеси, перемешивают.

Пюре из авокадо и киви — яркое освежающее пюре, богатый источник витамина Е и С. Половинку спелого авокадо 1 киви разминают вилкой отдельно. Киви протирают через сито, чтобы удалить семена, затем смешивают с авокадо.

Пюре из дыни: мякоть спелой сочной дыни хорошенько разминают вилкой или измельчают в блендере.

На одном из немецких сайтов, посвященных детскому питанию, такие фруктовые пюре относят к категории «с 6 месяцев».

Метки , , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Возможность комментирования заблокирована.