Домашняя «Ромовая баба»

2015-03-27_125744Ромовая баба – это та сладость, которую многие вспоминают с ностальгией. Но ранее такой десерт готовили в виде маленьких кексиков, а сейчас любая хозяйка без труда может приготовить ромовую бабу в мультиварке дома за короткое время. Конечно, маленьким детям выпечку с ромом пробовать не стоит, но мамам ведь тоже так хочется полакомиться вкусненьким ;)


Ингредиенты

Для приготовления ромовой бабы с ванильным ароматом в домашних условиях понадобится следующий набор компонентов:

  • масло сливочное сладкое (130 г);
  • просеянная пшеничная мука (три стакана);
  • смесь из темного и светлого изюма (одна горсть);
  • быстродействующие сухие дрожжи (две ч. ложки);
  • ром высшего качества (три ст. ложки);
  • цельное молоко (половина стакана);
  • песок сахарный (52 г);
  • яйца сырые куриные (три штуки);
  • ванилин в порошке (1,2 г);
  • соль мелкая пищевая.

Помимо этого еще понадобятся компоненты и для глазури к ромовой бабе: песок сахарный (52 г) и фильтрованная вода (125 мл).

Приготовление ромовой бабы — рецепт

Теперь можно и непосредственно заняться приготовлением ромовой бабы в мультиварке (аналогично можно выпекать и в духовке). Смешать быстродействующие дрожжи и пшеничную муку в посуде с высокими стенками, добавить подогретое слегка молоко и сливочное масло размягченное. Растереть отдельно вилкой сахар, соль и куриные яйца, затем всю эту пышную массы влить в муку и замесить очень мягкое тесто, которое должно прилипать совсем немного к рукам. Скатать из теста шар, присыпать его мукой и на некоторое время накрыть полотенцем из хлопка. Тесто должно увеличиться в два раза в объеме, поэтому на некоторое время его следует поставить в какое-то очень теплое место часа на полтора.

Обмять подошедшее тесто, насыпать в него промытый и распаренный предварительно изюм, затем основательно перемешать с тестом. Кстати, при желании изюм замочить можно не в воде, а роме. Кастрюльку мультиварки смазать обильно сливочным маслом или кулинарным жиром, выложить в него шар из теста.

Мультиварку сначала установить на режим подогрева минут на пять, чтобы тесто подошло окончательно. Затем отключить этот режим, а тесто на двадцать минут оставить в покое, крышкой во время подъема теста хлопать нельзя.

Мультиварку перевести на режим выпечки, выпекать в течение полутора часов ромовую бабу при закрытой крышке. Как только кондитерское изделие приготовится полностью, его необходимо очень аккуратно переложить в тарелку с высокими стенками. Пока ромовая баба остывает, нужно приготовить сладкую смесь из воды и сахарного песка, затем пять минут проварить на очень медленном огне. Влить через пять минут в эту смесь ром и хорошенько перемешать.

Наколоть приготовленное кулинарное изделие деревянной зубочисткой и сверху вылить равномерно ромовый сироп. Оставить ромовую бабу на некоторое время, чтобы сироп хорошо впитался в выпечку. Можно также пропитать хорошенько сдобу изнутри при помощи шприца без иглы, заправленного ромовым сиропом. Этот пирог по желанию можно дополнительно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью.

Видео-рецепт приготовления ромовой бабы в домашних условиях:

Рецепты отличаются, но и вариантов приготовления ромовой бабы огромное количество. Право выбора — за вами ;)

Метки , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Возможность комментирования заблокирована.