Ромовая баба – это та сладость, которую многие вспоминают с ностальгией. Но ранее такой десерт готовили в виде маленьких кексиков, а сейчас любая хозяйка без труда может приготовить ромовую бабу в мультиварке дома за короткое время. Конечно, маленьким детям выпечку с ромом пробовать не стоит, но мамам ведь тоже так хочется полакомиться вкусненьким
Ингредиенты
Для приготовления ромовой бабы с ванильным ароматом в домашних условиях понадобится следующий набор компонентов:
- масло сливочное сладкое (130 г);
- просеянная пшеничная мука (три стакана);
- смесь из темного и светлого изюма (одна горсть);
- быстродействующие сухие дрожжи (две ч. ложки);
- ром высшего качества (три ст. ложки);
- цельное молоко (половина стакана);
- песок сахарный (52 г);
- яйца сырые куриные (три штуки);
- ванилин в порошке (1,2 г);
- соль мелкая пищевая.
Помимо этого еще понадобятся компоненты и для глазури к ромовой бабе: песок сахарный (52 г) и фильтрованная вода (125 мл).
Приготовление ромовой бабы — рецепт
Теперь можно и непосредственно заняться приготовлением ромовой бабы в мультиварке (аналогично можно выпекать и в духовке). Смешать быстродействующие дрожжи и пшеничную муку в посуде с высокими стенками, добавить подогретое слегка молоко и сливочное масло размягченное. Растереть отдельно вилкой сахар, соль и куриные яйца, затем всю эту пышную массы влить в муку и замесить очень мягкое тесто, которое должно прилипать совсем немного к рукам. Скатать из теста шар, присыпать его мукой и на некоторое время накрыть полотенцем из хлопка. Тесто должно увеличиться в два раза в объеме, поэтому на некоторое время его следует поставить в какое-то очень теплое место часа на полтора.
Обмять подошедшее тесто, насыпать в него промытый и распаренный предварительно изюм, затем основательно перемешать с тестом. Кстати, при желании изюм замочить можно не в воде, а роме. Кастрюльку мультиварки смазать обильно сливочным маслом или кулинарным жиром, выложить в него шар из теста.
Мультиварку сначала установить на режим подогрева минут на пять, чтобы тесто подошло окончательно. Затем отключить этот режим, а тесто на двадцать минут оставить в покое, крышкой во время подъема теста хлопать нельзя.
Мультиварку перевести на режим выпечки, выпекать в течение полутора часов ромовую бабу при закрытой крышке. Как только кондитерское изделие приготовится полностью, его необходимо очень аккуратно переложить в тарелку с высокими стенками. Пока ромовая баба остывает, нужно приготовить сладкую смесь из воды и сахарного песка, затем пять минут проварить на очень медленном огне. Влить через пять минут в эту смесь ром и хорошенько перемешать.
Наколоть приготовленное кулинарное изделие деревянной зубочисткой и сверху вылить равномерно ромовый сироп. Оставить ромовую бабу на некоторое время, чтобы сироп хорошо впитался в выпечку. Можно также пропитать хорошенько сдобу изнутри при помощи шприца без иглы, заправленного ромовым сиропом. Этот пирог по желанию можно дополнительно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью.
Видео-рецепт приготовления ромовой бабы в домашних условиях:
Рецепты отличаются, но и вариантов приготовления ромовой бабы огромное количество. Право выбора — за вами