7 причин детского ожирения

2014-11-06_225555

Причины детского ожирения могут быть самые разные. Чаще всего к ожирению приводит сочетание всех трех факторов: наследственно-конституционного предрасположения, переедания, недостаточного расхода энергии, связанного с малой подвижностью, а иногда только одна из этих причин. Разберем все по очереди:

1. Нарушение желез внутренней секреции

У очень небольшого процента детей избыточный вес связан с нарушениями функций желез внутренней секреции. Врачам известны и такие случаи, когда ожирение развивалось у детей, перенесших родовую травму или родившихся в состоянии асфиксии (временная кислородная недостаточность).

2. Травма, ушиб головы

«Пусковым механизмом» ожирения может статьи и ушиб головы. Ребенка с избыточным весом нужно обязательно показать врачу, и если врач не нашел отклонений в состоянии его здоровья, причины излишней полноты у детей нужно искать в другом. Иногда это наследственная предрасположенность к полноте, но чаще всего – неправильная тактика питания или недостаточно подвижный образ жизни.

3. Наследственно-конституционная предрасположенность

2014-11-06_225801

Если мать и отец ребенка или хотя бы один из родителей страдают излишней полнотой, то велика вероятность, этот факт станет причиной полноты у детей. «На человека влияют вериги наследственности, —  пишет известный детский хирург С. Я. Долецкий. – Сбрасывать их более чем трудно. Но совершенно необходимо». Если даже повышенный аппетит заложен в генах, не нужно считать ребенка фатально обреченным на полноту. С этим можно и нужно бороться, терпеливо исправляя природу, как это делает опытный садовник с молодым деревцем. В таких семьях нужно особенно рационально строить питание, ограничивать количество жирных, мучных, сладких блюд.

Очень важно, чтобы наследственная предрасположенность к полноте не подкреплялась плохой привычкой наедаться «до отвала». Если в такой семье, как это часто бывает, царит культ пищи, можно заранее предсказать: будущее ребенка – бесконечные путешествия по врачам.

4. Недостаточная подвижность

Обильная пища в сочетании с гипокинезией делает свое черное дело: страдает здоровье ребенка. Мы пользуемся метро, автобусами, троллейбусами, в домах у нас лифты. Школы, где учатся наши дети, обычно расположены в 5-10 минутах ходьбы от дома. Перегруженные школьными заданиями, занятиями в музыкальных, английских, математических и других специальных школах, дети подолгу сидят за письменным столом.

5. Малоподвижность под влиянием темперамента

Иногда причиной излишней полноты бывает и темперамент. Флегматичный, малоподвижный ребенок слабо реализует до конца свой «топливный запас», и он откладывается в виде жира в организме.

6. Привычка «заедать» проблемы

Аппетит ребенка может быть связан с его эмоциональным состоянием. «Когда у детей развивается повышенный аппетит, то часто его причины нужно искать в душевном разладе ребенка… Если он не умеет заводить закадычных друзей… он чувствует себя заброшенным в огромном чужом мире. Сладости и другие высококалорийные блюда приносят ребенку частичное удовлетворение. Переживания из-за неприятностей в школе или по другим поводам иногда заставляют ребенка искать утешение в еде». Это тонкое, глубоко человечное по своим истокам наблюдение доктора Б. Спока не оставляет сомнений в том, как действовать родителям в этом случае: следует внимательнее присмотреться к взаимоотношениям ребенка с товарищами, изучить его школьные контакты и добиться того, чтобы он приобрел друзей в школе и во дворе и не чувствовал себя больше отверженным.

Родителям придется поступиться своим временем, почаще приглашать в дом школьных товарищей своего сына или дочери, иногда ходить вместе с ними в походы и музеи.

Все эти причины излишнего веса ребенка очень существенны, но они не являются основными. К самой главной причине детского ожирения мы подошли – это неправильная тактика, которую проводят родители по отношению к питанию детей.

7. Неправильная тактика питания в первые годы жизни

2014-10-28_164239

А начинается все, как правило, с раннего детства… Приходя в детскую поликлинику на очередной профилактический осмотр, мама с завистью смотрит на чужого толстощекого ребенка. И, возвращаясь домой, старается скормить своему малышу как можно больше каши, часто из одного тщеславного желания услышать от знакомых: «Какой бутуз!». Если бы она могла предвидеть, к чему это приведет! Но родители часто бывают недальновидными и не умеют прогнозировать будущее своих детей.

Изобретательности матери, стремящейся во что бы то ни стало «как следует» накормить ребенка, порой нет предела. Она хорошо видит, что ее сын или дочь съели вполне достаточно, но начинает упрашивать съесть еще немножечко, уверяя, что именно в этом  оставшемся кусочке котлеты и заключается вся их сила. Ребенок верит матери. Иногда в результате перекармливания у ребенка возникает отвращение к пище. Но бывает и иначе: ребенок, переносящий вначале такие перегрузки с трудом, постепенно привыкает к ним. Большие порции становятся нормой, становясь причиной детского ожирения и полноты в будущем.

Систематическое переедание приводит к тому, что стенки желудка растягиваются, желудок увеличивается в объеме. Чтобы у такого ребенка наступило чувство насыщения, ему приходится съедать очень много пищи. Чаще всего полнота – результат избыточного питания в первый период жизни.

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Возможность комментирования заблокирована.